晋江整合生态资源禀赋 融入365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗山水田园城市建设

2019-10-22 07:29:37 来源: 365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗晚报

0浏览 评论0

骑车穿梭于晋江山脉,徒步漫行在滨水岸线,亲身体验晋江最美的青山绿水,享受28公里绿道带来的慢生活,这就是晋江“一山一水”慢行系统。如今,在“一山”慢行系统的入口——灵源公园附近,又多了一抹“绿”——晋江足球公园,为周边居民运动休闲带来了新选择。

晋江都市休闲生态连绵带初现雏形 (林劲峰 摄)

近年来,以365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗市域整体推进生态连绵带建设为契机,市自然资源和规划局协助晋江重点围绕“四个一”开展工作,即做好一个规划技术服务、形成一套技术标准、制定一个实施方案、打造一批示范项目,整合优越的山水林田湖资源禀赋,形成可持续的生态网络。

其中,晋江都市休闲生态连绵带以世纪大道景观廊道为主轴线,通过新建足球公园等项目实现灵源山区块运动休闲功能的完善,拓展世纪大道绿洲公园至安海界,将世纪大道提升为贯穿晋江主城区的“亲山近水,乐游城中”的生态景观廊道。目前,随着晋江足球公园项目的竣工投用,都市休闲生态连绵带已初现雏形。 □365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗晚报记者 许雅玲 通讯员 蔡东

慢道球场功能互补 运动休闲两不误

昨日傍晚5时许,记者来到灵源山脚下,市民王先生和两位朋友正准备骑行上山,“到山上的公园找个茶座,一起饮茶‘话仙’,再慢悠悠地下山。”以前灵源山没有水泥路,人们上山都是徒步,如今越来越多人选择骑车上山休闲,这得益于“一山一水”慢行系统的建设。

“一山”慢道入口在灵源山脚下,繁花似锦,绿意盎然。(许雅玲 摄)

为让忙碌的市民享受慢节奏的生活,2013年,晋江规划建设了“一山一水”慢行系统。其中,“一山”就是依托灵源山、华表山等山峰打造的休闲步道,它将灵源山、紫林寺、草庵寺等具有闽南文化特色的景点串成一线,吸引了很多运动爱好者来这里跑步、骑行。

今年9月底,位于灵源山附近的晋江足球公园竣工投用,为“一山一水”慢行系统新添一道风景线。漫步晋江足球公园,足球场的草坪郁郁葱葱,蓝白灰相间的座椅与蓝天白云呼应,甚是壮观。晋江足球公园总用地面积约8.7万平方米,包括11人制足球比赛场1个、11人制足球训练场1个、7人制足球训练场1个,同时有健身步道1.2公里,配套8000个观众席位,500个停车位等。不同于综合体育馆,晋江足球公园内没设跑道,观众席和球场近在咫尺,观赛效果震撼;全新的座椅、整洁的环境、专业的人工草坪和灯光音响设备等一应俱全,专业范儿十足。不久前,该足球公园迎来首场专业赛事,参赛球员纷纷点赞:“这里草坪种得很好,跑起来很舒适,感觉快要飞起来了!”

据晋江灵源街道党工委副书记陈贻得介绍,晋江足球公园的建设一方面是为了满足2020年世界中学生运动会、国际大体联足球世界杯的场地需求,另一方面该场馆依山而建,与“一山一水”慢行系统在功能上互相补充,能够满足周边群众对运动休闲配套的需求。

搭建“三带一网” 形成生态连绵带体系

这个都市休闲生态连绵带只是晋江正在搭建的“三带”之一。近年来,晋江在推进生态连绵带建设的工作思路上,以服务人民为导向,贯彻宜居宜游理念,在“市民常走、客人常到”的空间里,融入自然风景资源、人文历史名胜、公共服务热点,建立点、线、面生态连通体系。

2018年,晋江编制完成《晋江市生态连绵带实施规划》,基于365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗市生态连绵带规划总体框架,动态推进落实晋江市域“一环、一湾、五廊”的生态空间结构和8个生态体验区的建设。

同时,深入分析晋江市生态本底,围绕系列重大赛事举办和重大交通设施投运时序,统筹农业、水利、园林景观等各体系项目,搭建晋江市“三带一网”生态连绵带格局,即体育运动带、都市休闲带、文化旅游带和交通廊道网。

此外,积极建立滚动项目台账分批督导实施。晋江市第二体育中心、足球公园均按计划推进建设,目前足球公园已竣工投用;晋江下游生态整治工程完成堤上景观修复、堤外沿江湿地公园建设并对外开放;九十九溪田园风光项目实施了彩色稻田种植,可进行草莓及蔬菜采摘。不仅如此,今年晋江还将着力打造365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗晋江大桥至石狮湿地公园山水田园风光项目,将散落多地的项目“串珠成带”。

[责任编辑:林春婷]

相关阅读