惠安黄塘镇坝岭村有人偷挖山土 部门已介入调查

2019-10-24 09:41:09 来源: 365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗晚报

0浏览 评论0

山体被挖成山谷

山体被挖成山谷

365bet正网_365bet最新备用网站_365bet诈骗网10月24日讯 (记者 廖培煌 陈小阳 文/图)“山体被挖成山谷、沟壑,这些人甚至到其他山头开挖。”昨日,惠安县黄塘镇坝岭村岭兜自然村村民陈先生拨打反映,长期以来,有人偷偷地在他们村的山头上毁林开挖,取沙土贩卖给沙场。如果遇到有人阻止,挖掘机和土方车就停下来,可一段时间后,这些人又来偷挖。对此,惠安县自然资源局相关负责人表示,他们已介入调查。

现场走访 山体遭开挖成山谷

昨日10点多,记者来到惠安县黄塘镇坝岭村岭兜自然村,在当地人称为“陈后山”的山陵一带,几名村民带着记者走访。在距离兴泉铁路施工场所不远的山里,有一明显的豁口,沿着路走进去,赫然可见一片山体被掏空。被开挖后的山体形成一片沟谷,沟谷里,遗留着一些没有被运送出去的沙土。从山底到还没有开挖的山体最顶点,目测落差有三四层楼高。两侧山壁呈垂直状态。“上面还有农田,村民耕作时,如果一不小心踩空,就会摔到谷底。”一名村民说。

村民告诉记者,采挖山土的是同村村民陈某。作业时,有人挖采山体,连带将上面的树木一起破坏,土方车则等在旁边,将挖下来的山土拉走。另一村民称,陈某开挖山体有很长一段时间,“有一两年以上”。

为何山体被开挖成如此模样才被发觉?“采了停,停了再采。”一名村民表示,他们发现后也来阻止挖土人员,当时他们会停下,可过一段时间,这些人又偷偷来挖。

村民反映 取土贩卖肆无忌惮

村民说,开挖山体的人肆无忌惮,甚至已经威胁到电力线路的安全。

在开挖山体一侧的半坡上,立着一个“禁止取土”的警示牌,上面写着“电力线路杆塔及拉线周边范围内禁止取土”及举报电话,原来,这片被取土的山距离高压铁塔并不远。

坝岭村一名村干部表示,这些山头基本已经分到村民手上。有村民告诉记者,他们这一带以沙土为主,含沙量高,私挖山体的人将沙土卖给他人洗沙。

村民带着记者走访了另两处山体豁口,这两处豁口已经被挖开形成道路,有一小部分树木被毁。村民说,这两处也是陈某挖的,后来被人阻止才停下。

“好好的山体,被挖得面目全非。”村民说,他们也报过警,但效果不明显。近日,当地村民向相关部门反映此事。

部门回应 接到举报已介入调查

据惠安县自然资源局许局长介绍,几天前,他们接到群众反映,局里非常重视,森林公安与监察大队相关人员第一时间赶到现场进行勘察。经过森林公安初步测量,(被挖山体)涉及林地300多平方米,另外一部分为非林地。接下来,他们将请第三方机构到现场详细测量,再进一步调查。

当地村干部表示,此前自然资源部门人员勘察的是另外一处场所,那处被毁的山体较小。至于村民反映的山体被开挖一事,面积应该不止300多平方米。“我们希望相关部门依法依规调查,严厉打击偷挖山土的行为”。

[责任编辑:林春婷]

相关阅读